Зачастую исправление прикуса и выравнивание зубных рядов является достаточно длительной процедурой. Для того чтобы оно не стало пустой тратой времени, необходимо заручиться поддержкой опытного ортодонта и выполнять все его назначения и рекомендации. В таких случаях вероятность получить желаемый результат будет приближаться к 100%.
Перед тем как разработать оптимальную тактику лечения, врач беседует с пациентом, осматривает полость рта, отмечает определенные изменения и затем составляет план обследования. В него могут входить следующие диагностические процедуры:
Если в ходе обследования выявляются различные заболевания полости рта, то их обязательно необходимо устранить перед тем, как начинать ортодонтическое лечение. Среди таких заболеваний наиболее часто выявляется кариес, болезни пародонта, воспаление слизистых оболочек. В некоторых случаях пациенту показано удаление зубов, тогда данная процедура выполняется заранее. Также перед установкой брекетов или других аппаратов стоматолог может порекомендовать сделать профессиональную чистку ротовой полости от твердых и мягких зубных отложений. Пренебрегать данной процедурой не стоит, так как в зубном налете содержится большое количество микроорганизмов, которые могут приводить к развитию осложнений в процессе лечения.
Продолжительность ортодонтического лечения является очень индивидуальным фактором и зависит от множества причин. В первую очередь учитывается диагноз пациента и степень выраженности нарушений. Немаловажным является и возраст, при этом, чем он меньше, тем быстрее происходит коррекция дефекта. Еще один фактор, определяющий длительность лечения – выбранная методика. С учетом всех этих особенностей можно привести средние сроки:
Также необходимо помнить, что после снятия конструкции лечение не заканчивается, ведь наступает ретенционный период. Он опасен тем, что все достигнутые результаты могут исчезнуть, то есть зубы вернутся в первоначальное положение. Поэтому пациент продолжает носить ортодонтические аппараты, которые позволяют закрепить достигнутые результаты. Однако в данном случае они практически всегда менее громоздкие и незаметные, что делает их использование более комфортным. В стоматологии существует мнение, что ретенционный период длится столько же, сколько и основное лечение, но опять же не стоит исключать индивидуальные случаи, при которых он может как увеличиваться, так и уменьшаться.
Таким образом, длительность ортодонтического лечения всегда разная и определяется множеством факторов. Если приводить средние цифры, от момента установки первого аппарата до получения гарантированного и стабильного результата может пройти от 2 до 4 лет.
Мало какие лечебные методики (не обязательно стоматологические) могут гарантировать абсолютный результат. Так как все пациенты разные, то подобрать универсальный способ ортодонтического лечения, который подходил бы всем и каждому, невозможно. Поэтому врач всегда предупреждает обо всех рисках и непредвиденных обстоятельствах, которые могут возникать за такой длительный промежуток времени. Чтобы максимально исключить все риски и сделать процесс лечения эффективным и простым, необходимо соблюдать некоторые правила:
При возникновении дискомфортных ощущений, возникновении воспалительных или любых других изменений со стороны ротовой полости, необходимо в максимально короткий срок сообщить о них врачу. Ответственное поведение пациента в сочетании с профессиональными действиями стоматолога позволят получить желаемый результат и сохранить его на длительное время.
СПб, Приморский район
Пн-Вс: 9.00 - 21.30
СПб, Московский район
Пн-Вс: 9.00 - 21.00
Запишитесь по номеру телефона или через онлайн-запись:
*Если пациент хочет забрать снимок – доплачивает 3 300 руб
**У всех врачей в клинике на ул. Типанова, 25/1.
***У врачей хирургов/ортопедов в клинике на пр.Сизова, 21/2.
****Для первичных пациентов.