Гильдия Стоматологов

Глубокий прикус

Глубокий прикус — это патологическое смыкание зубов в горизонтальной плоскости, когда передняя группа зубов верхней челюсти перекрывает нижние более, чем на половину. Зубы не выполняют функциональные обязанности по пережевыванию пищи, ухудшается эстетика лица и общее здоровье. Выявить такое отклонение можно и в детстве, и у взрослых. Трудность и длительность лечения зависят от глубины перекрытия челюстей, но чаще всего используются брекет-системы, пластинки или орто-хирургия. Ортодонты «Гильдии стоматологов» умеют работать на различной аппаратуре и корректировать даже самые не простые случаи, а наличие в штате разных узкопрофильных специалистов поможет провести комплексное лечение.

Глубокий прикус исправление у взрослых брекетами дистальный
Патология, глубокий прикус сформированная перекрытием челюсти, может иметь неприятные последствия: трещины и сколы на эмалевой поверхности, подвижность единиц, ранняя стираемость режущего края и моляров, высокая реактивность на температурное воздействие, дисфункция ВНЧС и др.

Во избежание серьезных осложнений, устранением нарушения прикусного соотношения челюстей лучше заниматься в детстве до окончания полноценного формирования прикуса. В постоянном прикусе легко и полностью скорректировать глубокий прикус возможно не всегда, из-за необходимости более сложных и длительных хирургических вмешательств.

В подразделениях клиники «Гильдии стоматологов» коррекцией глубокого прикуса различными инновационными и цифровыми методиками занимаются сертифицированные ортодонты, регулярно совершенствующиеся в профессии. Также в нашей клинике делается упор на комплексный подход к проблеме, поэтому стоматологи других профилей (хирурги, ортопеды, терапевты) помогут добиться высококачественного и эстетичного результата. Это составляет успех нашей клиники в предоставлении услуг по лояльной стоимости.

В статье подробно разберем глубокий прикус: причины, симптоматику и классификацию. Рассмотрим все возможные варианты коррекции и узнаем стоимость брекет-систем.

Записаться на приём

Записаться на приём

Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача.

Что и себя представляет глубокий прикус?

Что такое глубокий прикус? - это патологическое расположение зубов, когда на верхней челюсти зубы клыка до клыка перекрывают нижние вертикально свыше 1/2. При такой патологии резцы ВЧ и НЧ при откусывании пищи и ее пережёвывании испытывают излишнее жевательное давление.

Что и себя представляет глубокий прикус?
Для понимания функциональности отклонения, важно разобраться в понятии «нормальный ортогнатический прикус». Нормативы индивидуальны и вариабельны, как, например, вопрос эстетики, рассматриваемый со стороны расы и культуры пациента, а также современных тенденций.

Признаки глубокого прикуса

Внешне глубокий прикус проявляется определенными лицевыми (укорочение подбородочной области, выраженная супраментальная складка, «птичье» лицо) и ротовыми признаками (перекрытие единиц от клыка до клыка на НЧ фронтальной группой единиц ВЧ свыше 1⁄2 коронки, ВЧ по размерам преобладает над НЧ, малая глубина преддверия ротовой полости). Регулярные травмы слизистой и избыток нагрузки на пародонт передней группы единиц провоцирует формирование множества десневых патологий и высокой истираемости.

При глубоком дистальном или мезиальном прикусе выявляются трудности с жеванием, нарушением речи и дыхания, снижением мышечного тонуса, ведущие к развитию заболеваний ВНЧС: длительная болезненность, хруст, щелчки, мигрени.

Причины возникновения глубокого прикуса

Формирование глубокого дистального или мезиального прикуса может быть спровоцировано наследственностью, внутриутробными патологиями и проблемами после родов (общие болезни, заболевания ЧЛО, вредные привычки материи).

Причины появления и развития глубокого прикуса
Обычно глубокое перекрытие переходит от родителей в совокупности с характеристиками ЧЛО. Также патологии формирования губ и неба ведут к этому. В период вынашивания ребенка важны болезни женщины, токсикоз, инфекции и гипоксия плода, травматизация, количество детей, отклонения в развитии.

После родов спровоцировать патологию могут: расстройство питания и обмена веществ; болезни, поражающие детский скелет; отклонение в сроках прорезывания и замены временных единиц; болезни пищеварения и ЛОР-органов. Часто глубокое перекрытие идет вместе с отклонениями ОДА: нарушение строения позвоночного столба, врожденная кривошея, сколиоз, системные скелетные заболевания.

Иногда прослеживается взаимосвязь с экстракцией временных или коренных моляров раньше срока, аномалиями размера и числа единиц, креплениями уздечек языка и губ, диастемой, генерализованным кариозным поражением, стираемостью режущего края, травматизацией и челюстным воспалением.

 

Последствия глубокого прикуса

Чем же опасен глубокий прикус для ЧЛО с влиянием на весь организм. Из-за высокой нагрузки на единицы глубокий прикус требует раннего и скорейшего исправления, иначе могут возникнуть осложнения:

  • подвижность единиц от клыка до клыка;
  • сколы на эмали;
  • избыточная стираемость краев;
  • высокая реактивность на смену температуры;
  • выдвижение фронтальных единиц вперед;
  • поражения у десны.

Также могут возникнуть:

  • Хроническое травмирование слизистой. Патология может привести к развитию злокачественного процесса из-за активности бактерий и клеточных элементов;
  • Дисфункция ВНЧС. Процесс сопровождается: болью в ушах и голове; сковывание движений НЧ; хрустом; повышенным мышечным тонусом. Длительное развитие подобной дисфункции приведет к суставным разрушениям.

Исправление глубокого прикуса у взрослых необходимо с комплексным подходом и состоит в исключении и минимизации процессов в челюсти, являющимися осложнениями нарушения прикуса.

Наша команда врачей

Стоматологи-ортодонты

Давыдова Оксана Алексеевна
Давыдова Оксана Алексеевна

Стоматолог-ортодонт.

Стаж: более 17 лет

Батомункуев Балбар Борисович
Батомункуев Балбар Борисович

Стоматолог-ортодонт.

Стаж: более 5 лет

Виды глубокого прикуса

Виды глубокого прикусного перекрытия (резцовое или травмирующее, взаимное соотношение челюстей) отличаются по местоположению режуще-бугоркового контакта.

Систематизация глубокого прикуса
Контакт режущих краев единиц на НЧ с небными буграми единиц ВЧ указывает на избыточное резцовое перекрытие. Самостоятельная прикусная патология описывается, как перекрытие резцами ВЧ антагонистов НЧ и отсутствием зубных контактов. Контакт резцов НЧ с нёбом или десневой слизистой указывает на травмирующее перекрытие. Эти формы могут быть стадиями единой патологии, т. е. при экстракции единиц или стираемости глубокое перекрытие резцов переходит в челюстное смыкание, а далее в травмирующее.

По объему перекрытия коронковых частей резцов определяют 3 ст. патологии:

  • I степень – 1/3 коронки до 5 мм;
  • II степень – от 2/3 0,5-1 см;
  • III степень – свыше 1 см.

Исправление глубокого прикуса брекетами ортодонты «Гильдии стоматологов» проводят вместе со смежными специалистами для достижения наиболее эффективного восстановления.

Наши клиники

Стоматологическая клиника на Сизова

Клиника на Сизова

Санкт-Петербург, пр. Сизова, д. 21, корп. 2

Приморский район:

м. Комендантский пр., м. Удельная, м. Пионерская
Стоматологическая клиника на Типанова

Клиника на Типанова

Санкт-Петербург, ул. Типанова, д. 25, корп. 1

Московский район:

м. Московская, м. Парк Победы, м. пр. Славы

Исправление глубокого прикуса у взрослых

Исправление глубокого прикуса у взрослых
В настоящий момент исправление прикуса у взрослых происходит с оперативным вмешательством (остеотомия челюстей) и без него. Без операции терапия подразделяется на ортопедическую и ортодонтическую. Ортодонты выдвигают зубы и создают наклон резцов в сторону губ вместе с их вертикализацией на ВЧ и НЧ.  Ортопеды используют конструкции.

Обязательным предварительным условием является полная санация ротовой полости, что позволит исключить возникновение дополнительных осложнений.

У нас в «Гильдии стоматологов» ортодонтическая терапия выполняется поэтапно:

  1. Консультационный прием. Первично - осмотр лица и ротовой полости, далее-рентген и описание необходимой коррекции. У нас в клинике можно отдельно выполнить: ОПТГ, прицельный снимок, КЛКТ.
  2. 3D-сканер. На экране компьютера отображается объемный возможный результат и участки, требующие лечения.
  3. Санация и проф. чистка. Санируются единицы с кариесом, пульпитом/периодонтитом под увеличением дентального микроскопа для достижения стабильного качественного результата. УЗ-наконечном и пескоструем единицы очищаются от мягких и твердых частиц налета для улучшенной фиксации накладок.
  4. Орто-диагностика. Снимаются слепки, по которым изготавливают диагностические модели для конкретизации прикусной патологии, расчета точек прикрепления пластин и подбора ортодонтической системы для устранения глубокого травмирующего прикуса.
  5. Установка. Обезболивание - по необходимости, хотя сам процесс проходит без боли. Чаще используется прямой тип фиксации - непосредственно во рту пациента.
  6. Выравнивание единиц и коррекция соотношения рядов. Это длительный этап терапии 1,5-3 года: выравнивание зубного ряда, исправление прикуса, детализация.
  7. Снятие. Без боли и после проф. гигиены аппаратура снимается спец. щипцами. Шлифуются и полируются зубные поверхности единиц, устанавливаются со стороны языка ретейнеры (проволока из стали 3-3) на ВЧ и НЧ.

Первая неделя исправления глубокого прикуса брекетами -адаптационная и проходит с некоторым дискомфортом, когда пациент привыкает к аппаратуре в повседневной жизни.

Исправление глубокого прикуса брекетами

Исправление глубокого прикуса брекетами – основная методика корректировки у взрослых. Могут применяться вестибулярные системы (фиксируются на переднюю зубную поверхность) и язычные (со стороны языка) с разным креплением дуги в пластинах.

Исправление глубокого прикуса брекетами
Ортодонтическая дуга фиксируется в брекетах замками или лигатурами (резинки или проволока), создавая силу трения, заставляющую единицы передвигаться и становиться в зубном ряду правильно.

Метод эффективен в устранении I и II ст., но терапия займет много времени пару лет. В более сложных ситуациях к брекетам добавляются доп. приспособления.

Плюсы и минусы.

  • Без операции может быть достигнута хорошая эстетика.
  • Долговременность терапии, которое не эффективно при 3 ст. патологии.

Исправление глубокого прикуса элайнерами

Исправление глубокого прикуса также возможно элайнерами (съемные прозрачные капы), как аналог пластин. Капы не так очевидны на зубах и легки в домашнем уходе, ведь их можно снимать на время еды. Как и брекет-система, капы оказывают постоянное давление на единицы, передвигая их в необходимом направлении.

Схему ношения элайнеров определяет ортодонт и выдает по несколько пар капп на установленный промежуток времени для самостоятельной смены их пациентом. Обязательна вовлеченность пациента и желание закончить терапию, иначе эффекта не будет.

Плюсы и минусы.

  • Удобно ухаживать за ними и менять их самому, а значит реже ходить на прием.
  • Не эффективны в тяжелой степени патологии.

Наши ортодонты владеют методикой исправления глубокого прикуса элайнерами. EUROKAPPA и FlexiLigner – с учетом утвержденного числа капп для нормализации положения единиц в зубном ряду. Для них необходимо цифровое сканирование ротовой полости трехмерным сканером.

Стоимость исправления глубокого прикуса в стоматологии СПб

Прогноз при лечении глубокого прикуса у ребенка 1 и 2 ст. благоприятный, а результаты стабильные. При лечении 3 ст. без хирургического вмешательства прогноз неутешительный, ведь могут возникнуть патологии ВНЧС и ЧЛО.

Для коррекции глубокого прикуса зубов могут применяться:

  • Вестибулярные брекеты из металла, керамики, сапфира.
  • Лингвальные системы, фиксирующиеся со стороны языка, однако у них высокая стоимость.

Брекет-системы самых разных видов, любой ценовой категории представлены в филиалах «Гильдии стоматологов». На 1 челюсть фиксируются:

  • Металл + керамика,
  • Сапфировые брекеты + металл по доступной цене,
  • Сапфировые брекеты + керамика,
  • Внутренние + внешние металл на ВЧ и НЧ.
  • Брекеты Damon Q + Клиар.

Опираясь на индивидуальное прикусное соотношение, возможности и пожелания пациента у нас есть возможность выбора различных моделей лингвальных брекетов по лучшей цене в СПб.

Ознакомьтесь с ценами на исправления глубокого прикуса в нашем прайсе

Диагностика пациента с нарушением прикуса (фотометрия, расчет диагностических моделей, анализ рентгенологических исследований, составление плана лечения)
8 000 ₽
Консультация ортодонта (для пациентов, находящихся на лечении в другом ЛПУ)
3 000 ₽
Лечение на лигатурной брекет-системе с фиксацией на 1 челюсть
от 44 000 ₽
Лечение на самолигирующей брекет-системе с фиксацией на 1 челюсть
от 51000 ₽
3D диагностика (Ortho check)
40 000 ₽
Лечение на элайнерах – EUROKAPPA
от 230 000 ₽
Активирование брекет-систем, плановые посещения
от 7 950 ₽
Фиксация ретейнера на 1 зуб
950 ₽
Снятие брекет-системы (1 челюсть)
16 800 ₽
Лечение на базовом одночелюстном аппарате
от 20 000 ₽
Лечение на базовом двухчелюстном аппарате
от 25 000 ₽
Лечение с применением LM-активатора
13 000 ₽
Лечение с применением трейнера, каппы
19 000 ₽

Хирургическое исправление глубокого прикуса

Оперативная процедура показана при тяжелых патологиях прикуса. Проводится остеотомия челюстных костей при глубоком прикусе - изменяют их место в нижнем отделе лицевого черепа, ширину и закрепляют в определенном положении. Процедура выполняется под общей анестезией в стационаре.

Хирургический этап следует за ортодонтической подготовкой в виде выравнивания зубных рядов аппаратурой.

Плюсы и минусы.

  • Эффективна коррекция тяжелой степени патологии, которая помогает добиться физиологического прикуса и улучшения эстетики.
  • Общий наркоз, долгое восстановление, необходимость предварительного ортодонтического лечения.

Исправление глубокого прикуса у детей

Глубокий прикус у ребенка устраняется комплексным подходом. Во временном прикусе дополнительно питаться необходимо твердыми овощами и фруктами для активации роста и формирования челюстных костей. Пораженные кариесом поверхности единиц следует восстановить пломбами. Также необходимо устранить вредные привычки с помощью вестибулярных пластинок, которые эффективны при аномалиях по сагиттали (широкие или узкие зубных дуги) с использованием накусочных кусков материала. Для тренировки околоротовых и спинных мышц проводят миогимнастику.

Эффективно ортодонтия в детском возрасте начинает применяться с прорезыванием коренных единиц. Для удлинения дуги разъединяют жевательные единицы пластинками с наклонной плоскостью, кламмерами или передней дугой. Глубокое перекрытие рядов устраняется активаторами и бионаторами. С учетом разновидности патологии аппараты носят все время или ночью.

Отзывы пациентов

Автор:

Давыдова Оксана Алексеевна
Ведущий стоматолог-ортодонт
Стаж: более 17 лет | Клиника: на Сизова
Image

Записаться на прием

Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача.
✓ Врач осмотрит вас и поставит диагноз
✓ Вы получите план лечения со сроками и стоимостью
✓ Возможно лечение в рассрочку
Гильдия стоматологов

Гильдия стоматологов

КЛИНИКА ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ
пр. Сизова, д. 21, к. 2

СПб, Приморский район
Пн-Вс: 9.00 - 21.30

ул. Типанова, 25, к.1

СПб, Московский район
Пн-Вс: 9.00 - 21.00

© Copyright 2025 Гильдия Стоматологов. Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Разработка сайта - IT агентствто Муравей
Продвижение проекта студией Damson

Консультация 5 специалистов за 925₽ вместо 7750₽ + 3D-КТ в подарок!

Запишитесь по номеру телефона или через онлайн-запись:
*Если пациент хочет забрать снимок – доплачивает 3 300 руб
**У всех врачей в клинике на ул. Типанова, 25/1.
***У врачей хирургов/ортопедов в клинике на пр.Сизова, 21/2.
****Для первичных пациентов.

Спросите врача