Световая пломба
Световая пломба - это пломба из современного материал для стоматологии. Основная особенность световой пломбы, это пластичность в обычном состоянии и возможность затвердеть под УФ-лампой. Лучшие световые пломбы выделяются благодаря большому ряду цветовых оттенков, наиболее приближенных к эмали. В клинике «Гильдия стоматологов» выполняется лечение зубов любой сложности, мы беремся даже за самые безнадежные случаи. У нас можно пройти лечение зубов с применением световой пломбы.
Пациентам нашей клиники всегда дается на выбор несколько пломбировочных материалов. Однако, чаще всего они выбирают световые пломбы. Такие плмбы подходят всем возрастам и женщинам, вынашивающих ребенка. Световая пломба имеет высокие эстетические характеристики, ведь ее цветовая палитра позволяет пломбировать различные функциональные группы зубов. При тщательном соблюдении протокола лечения очень трудно отличить пломбу от естественных зубных тканей. Застывание материала под лучами УФ-лампы уменьшает время приема, а также позволяет есть и пить сразу же после посещения врача.
В клинике «Гильдия стоматологов» установку световых пломб выполняют квалифицированные стоматологи-терапевты взрослого и детского профиля. Кабинеты имеют все необходимое оснащение для оказания качественных услуг по приятной стоимости.
В статье мы рассмотрим все характеристики пломбы, поговорим о том какие пломбы световые лучше. Ответим на вопрос, после световой пломбы через сколько можно есть? Разберем особенности работы с данным материалом, положительные и отрицательные стороны. А узнаем сколько стоит световая пломба цена в клинике Санкт-Петербурга.

Записаться на приём
Что такое световая пломба?
Световая пломба— одна из инновационных методик реставрации единиц, пораженных кариозным процессом. Десятилетие назад стоматологи применяли в основном композиты химического отверждения, которые застывали только при смешивании нескольких компонентов (порошок +жидкость). Такой материал быстро застывал, был хрупким и имел всего несколько оттенков. Сейчас в клиниках его могут применять только как временное решение.
Как выглядит световая пломба? Фотополимерный пломбировочный материал твердеет под УФ-лучами. За счет спец. терапевтического протокола установки он плотно фиксируется на твердых тканях зуба. Обширная цветовая палитра позволяет попасть в оттенок естественной эмали. Срок службы 5-10 лет и более, в зависимости от гигиенического ухода. Сейчас такие пломбы распространены в стоматологии и пользуются успехов у докторов также из-за их пластичности при паковке в полость зуба.
Обеспечиваются высокая эстетика и прочность коронковой части единицы. Сколько стоит световая пломба в стоматологии? С учетом всех вышеперечисленных положительных характеристик цена на материал выше, чем у химического отверждения, но вполне демократична.
Многих сразу после цены волнует вопрос, выпадают ли световые пломбы? В идеальных условиях такая пломба может прослужить и 15 лет. Важно понимать что нет ничего вечного, даже идеально установленная лучшая световая пломба не выдержит ежедневных нагрузок если не соблюдать рекомендации стоматолога.
Термин «световая пломба» в стоматологии
Термин «световая пломба» больше использую пациенты, врачи называют - фотополимерной/ светоотверждаемой. Фотополимерная (световая) пломба – очень пластична до обработки специальной лампы, а благодаря УФ-лучам осуществляется пломбирование. Световые пломбы можно устанавливать даже на молочные зубы, просто в материале больше число фтора для питания временной единицы, также они не мешают естественной смене зубов. Кроме того, у материала множество естественных цветов и оттенков, поэтому он отлично подойдет при лечении и восстановлении фронтальной группы единиц. Основные преимущества – надежность, долговечность и эстетичность - делают такой материал востребованным на рынке. А световую пломбу по лучшей цене СПб, можно установить в «Гильдии стоматологов».
Из чего состоит световая пломба?
В основном в стоматологии для изготовления световой пломбы смешивают несколько компонентов. Поликомпонентный состав и обеспечивает повышенную стоимость.
- Гелиокомпозит – основа, раскрываясь под УФ-лучами, обеспечивает отверждение самого материала.
- Наполнитель (SiO2) – стеклокерамика, обеспечивающая строение, светопреломление и функциональную группу единиц для применения.
- Соединяющие агенты.
Виды световых пломб
Из некоторых научных источников следует, что пломбирование светоотверждаемым материалом возможно только в зоне улыбки, но это не так. В современной стоматологической практике такие пломбы успешно фиксируются на всех функциональных группах. Исключение могут составить труднодоступные участки на восьмых единицах. Все фотополимерные (световые) пломбы отличаются между собой наполняющим составом, определяющего их особенности.
- Макро-наполненные (боковая группа). Макро-частицы неорганического наполнителя придают прочность, шероховатость и небольшую потерю исходного оттенка. Фиксируются на жевательной, язычной/небной поверхностях боковых единиц, где эстетика не играет первостепенную роль.
- Микро-наполненные (зона улыбки). Мелкие частицы придают цветоустойчивость, светопреломление, обеспечивают податливость шлифовке и полировке. Однако они очень хрупкие, поэтому их устанавливают на переднюю поверхность единиц в видимой зоне улыбки.
- Нано-гибридные. В единое целое объединяются частицы различных размеров, придавая высокую наполненность. Так создается высокая прочность и эстетический компонент. Материал хорошо полируется и долго держит естественный блеск. Универсальный материал для всех типов реставрационных работ.
Наша команда врачей
Стоматологи-терапевты
Виноградова Ольга Викторовна
Главный врач. Стоматолог- терапевт.
Стаж: более 25 лет
Тушева Анна Александровна
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог.
Стаж: более 15 лет
Багаева Татьяна Александровна
Стоматолог-терапевт.
Стаж: более 11 лет
Грыцив Эвелина Игоревна
Стоматолог-терапевт
Стаж: более 6 лет
Леонова Елена Леонидовна
Стоматолог-терапевт.
Стаж: более 14 лет
Коц Дмитрий Николаевич
Стоматолог-терапевт.
Стаж: более 20 лет
Яременко Наталья Валерьевна
Стоматолог- терапевт. Кандидат медицинских наук.
Стаж: более 26 лет
Филатова Полина Анатольевна
Стоматолог-терапевт.
Стаж: более 23 лет
Фомина Дарья Антоновна
Стоматолог-терапевт.
Стаж: более 3 лет
Этапы установки световой пломбы
Пациентов интересует, как ставят световую пломбу. Установка по времени занимает полчаса-час с учетом размера и местоположения полости. Однако при обнаружении пульпита или другого стомат. заболевания, первостепенно необходимо пролечить зуб, а заключительным этапом будет постоянная световая пломба.
В «Гильдии стоматологов» следуют определенному протоколу ведения пациентов:
- Консультация. После осмотра специалист рассказывает подробно о процедуре лечения. Наши врачи применяют ОПТГ или прицельный снимок, а для оценки костных структур - КТ.
- Подготовка. Проводится 3D-моделирование будущего вмешательства, имплантации и улыбки. Пациенты могут быть уверены в результате, а сканер поможет определить участки, нуждающиеся в санации.
- Анестезия. У нас с учетом клиники и психологического состояния пациента используют разнообразные анестезиологические методики: седация азотной закисью, внутривенная анестезия, инфильтрационная, во сне (под общим наркозом и с интубацией пациента). Кабинеты имеют все необходимое оснащение для наркоза при имплантации зубов.
- Лечение. Все этапы терапевтического вмешательства выполняются с использованием дентального микроскопа для повышения эффективности манипуляций. Бормашиной устраняются некротизированные структуры и полости придается необходимая форма под пломбу. Единица изолируется от ротовой жидкости и слюны коффердамом. Далее поверхность зуба высушивается, наносится протравка и через 10 смывается. Наносится и засвечивается УФ-лампой бонд (сцепляющий агент). Доктор слой за слоем наносит полимер, засвечивая каждый этап. Оттенок по цветовой шкале подбирается индивидуально. Заключительным этапом является шлифовка дисками, резинками и полировка щеткой с абразивной пастой.
После установки светополимерной пломбы доктор просит накусить спец. копировальную бумагу для коррекции прикуса. Полировка проводится до момента достижения пациентом комфортного смыкания челюстей.
Врачи «Гильдии стоматологов» для удобства пациентов ведут документальное сопровождение всего лечения и проводимых манипуляций.
Световая пломба и обычная в чем разница?
Чем отличается световая пломба от обычной? Основные отличия световой пломбы от обычной отображены в их названиях. Обычная пломба - композит, застывающий при химической реакции от смешивания 2х компонентов. За несколько минут ее необходимо внести в полость и распределить, из-за быстрого отвердевания.
Отличие световой пломбы от обычной в том что компоненты не надо смешивать, состав уже готов к применению. Необходимо только подобрать подходящий оттенок из обширной цветовой шкалы, чтобы добиться естественной эстетики. Материал вносится и засвечивается послойно для обеспечения качества реставрации. Такая методика нанесения пломбы позволяется точно повторить зубную структуру и цвет, как и эмалевый слой. Окончательно весь материал засвечивается УФ-лампой со всех сторон. Теперь вы знаете чем отличается световая пломба от цементной пломбы.
Наши клиники
Клиника на Сизова
Санкт-Петербург, пр. Сизова, д. 21, корп. 2
Приморский район:
м. Комендантский пр., м. Удельная, м. ПионерскаяКлиника на Типанова
Санкт-Петербург, ул. Типанова, д. 25, корп. 1
Московский район:
м. Московская, м. Парк Победы, м. пр. СлавыПреимущества и недостатки
Преимущества обеспечиваются составом светополимера.
- Биосовместимость. Нет реакции со слизистой тканью десны и аллергической реакции.
- Широкий спектр цветовых оттенков.
- Соответствие естественному эмалевому слою.
- Длительный срок службы.
- Единицы пригодны к полировке и отбеливанию.
- Можно кушать сразу после фиксации пломбы.
- Пластичность обеспечивает плотную заполняемость всех полостей без усадки.
Основополагающий минус – более высокая цена, чем у пломб с системой отвердевания "порошок + жидкость". Световая пломба на жевательные зубы не рекомендована при возможности установки керамической вкладки.
Сколько нельзя есть после установки световой пломбы?
Сразу же после фиксации материала, еще в кресле, пациенты спрашивают: «Поставлена световая пломба сколько нельзя есть после лечения?» Есть можно почти сразу, НО с некоторыми ограничениями. А устаревшее мнение об ограничении в пище до 2х часов сейчас применимо ко временным пломбам из цемента.
Так через сколько времени после установки световой пломбы можно есть? Материалы под УФ-лучами твердеют сразу, значит, и на единицу можно давать нагрузку после фиксации почти сразу. После приема возможно осуществить прием пищи через некоторое время, но не стоит забывать о заморозке десны. Отсутствие чувствительности тканей может повлечь за собой повреждения слизистой щек, губ или языка. Поэтому только после возращения чувствительности желательно кушать.
Важно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Наши специалисты обладают большими знаниями и практическим опытом в решении самых сложных случаях.
Важно соблюдать указание стоматолога! Если врач сказал, что нужно подождать 2 часа значит нужно ждать. Категорически не рекомендуется сразу после пломбирования есть твёрдую или тягучую пищу, а ириски и жвачки вообще запрещено!
Реставрация зубов фотополимерной пломбой
Фотополимерная пломба имеет широкий спектр применения в эстетическом направлении для возращения естественной анатомии единиц. Реставрация доступна по стоимости и занимает всего одно посещение у доктора. Такие быстрые изменения реальны: поменять оттенок эмали, форму единицы, закрытие трем и диастем, восстановление коронковой части после кариозного поражения или травмы. Конечно, реставрационные манипуляции требуют повышенного внимания со стороны специалиста, а также особенной щепетильности. Полимерный материал воссоздаёт недостающие тканевые структуры, скрывает дефекты, защищает эмаль. Сколько по итогу будет стоить световая пломба, в стоматологии могут подсказать администраторы и точнее сориентирует лечащий доктор.
Однако виниры, тонкие керамические накладки, всё же эстетичнее выглядят на единицах в зоне улыбки и скрывают более серьезные проблемы твердотканных структур. В противовес, чем отличается световая пломба: более лояльной стоимостью и возможностью корректировки реставрации в процессе использования.
Срок службы световой пломбы
Сколько держится световая пломба на единице? Стоматологи говорят пациентам о 3-5 годах качественной службы при соблюдении тщательной гигиены и рекомендаций доктора. Если пациент колет орехи, щелкает кожуру семечек, грызет ручку/карандаш, то пломба прослужит меньше, чем запланировано. Так же влияет и некачественная, нерегулярная гигиеническая очистка. Световой материал может изменить свой оттенок (в сторону желтого/серого цвета) от скопивших бактериологических микроорганизмов и окрашивающих пищевых пигментов.
Срок службы световой пломбы составляется из состава материала, свойств его компонентов, поверхностью и корректностью фиксации, послушности пациента. Последние 2 фактора могут также оказывать влияние на длительность крепления светоотверждаемой пломбы. Поэтому важно обратиться на прием в проверенный мед. центр, где свою деятельность осуществляют профессионалы, а также следить за питанием и гигиенической очисткой.
Далее поговорим о важном вопросе, сколько стоит поставить световую пломбу в современной стоматологической клинике!
Цена световой пломбы
Лечение кариеса методом ICON без сверления | От 5 700 ₽ |
Лечение кариеса с использованием светоотверждаемого материала (включая анестезию) | От 9 500 ₽ |
Лечение кариеса с использованием нанокомпозита премиум уровня (включая анестезию) | От 10 500 ₽ |
Лечение 1-корневого канала при пульпите | От 10 000 ₽ |
Лечение 1-корневого канала при периодонтите | От 15 000 ₽ |
Особенности ухода
Красящие продукты для зубов после появления в полости рта световой пломбы доктора рекомендуют убрать из своего рациона: свёкла, черника, гранат, кетчуп и горчица, борщ, шоколад/какао, красное вино, цветные газировки, леденцы. Особенно важно следовать данной схеме первый месяц после терапевтического вмешательства.
Специалисты советуют большое внимание уделять продуктам питания, поддерживающим прочность зубов: злаки, молоко, творог, сметана, фрукты, овощи, зелень. Они укрепляют эмаль и служат профилактикой воспаления десневой ткани.