Периостит челюсти
Периостит челюсти также называют флюс зуба − это воспалительный процесс в надкостнице, возникающий в качестве осложнения после других патологий. Инфекционный процесс сначала распространяется в одном слое надкостницы, а с распространением болезни переходит и на другие слои. Костная ткань и надкостница плотно связаны между собой, поэтому возможен остеопериостит — затрагивание инфекцией челюстной кости. Стоматологи терапевты и хирурги клиники «Гильдии стоматологов» имеют обширный опыт лечения периостита.
Периостит — это воспаление надкостницы, переходящее с ее поверхности на внутренние слои. Надкостница является мягкотканной соединительной структурой, располагающейся тонкой пленкой по всей костной поверхности. Она связывает зубную единицу с окружающим его удерживающем мышечным аппаратом, защищает челюстную кость. Первым проявлением патологии будет небольшая отечность десневой слизистой, сопровождающаяся болезненностью при надавливании. При терапии этого заболевания параллельно необходимо устранить основную патологию, послужившую развитию воспалительного процесса.
В филиалах «Гильдии стоматологов» устранением периостита занимаются сертифицированные доктора терапевтического и хирургического направления, регулярно повышающих свою квалификацию. Все мед. кабинеты имеют современное оснащение и материалы для предоставления услуг высокого уровня по лояльным ценам.
В статье мы рассмотрим определение периостита (флюса), его разновидности, симптоматику и причины формирования. Разберем последовательность терапии, возможные осложнения и профилактику.
Записаться на приём
Что такое периостит челюсти?
Периостит челюсти — это воспалительный процесс в надкостнице (периосте) челюстной кости и альвеолярных отростков, на которых располагаются зубные ряды. Это один из часто встречающихся патологических процессов воспаления челюстно-лицевой области.
Пациенты называют периостит "флюс" из-за отличительных проявлений в виде асимметричности лицевых признаков из-за отёчности мягких тканей. Из-за воспаления зубных единиц (периодонтит/пульпит) может развиться челюстной периостит, реже из-за открытых переломов в зоне ЧЛО и ран на слизистой, также из-за проникновения инфекции через кровяное русло и лимфу от пораженных органов.
Обычно патологический процесс начинает свое развитие во внутреннем или наружном слое надкостницы, но из-за связи с челюстной костью она легко поражается, формируя остеопериостит.
Так что же делать при флюсе зуба? Первостепенно, при обнаружении различной патологической симптоматики, важно записаться на консультацию к врачу-стоматологу, который сможет подробно ответить на ваши вопросы и провести диагностику патологии.
Разновидности и симптомы флюса зуба
Периостит челюсти способен протекать остро и хронически. С учетом развития патологии выделяются разновидности с определенными проявлениями. Патология может возникнуть в любой костной структуре организма, но чаще выявляется в области НЧ.
Выделяют определенную классификацию периостита:
Острый периостит
- Острый серозный. Флюс зуба прогрессирует за пару суток с симптомом - отек мягкотканных структур. Расположение очага связано с пораженной единицей, а размер – с залеганием сосудистой сетки надкостничного слоя. Патологическая форма способна возникнуть от травматизации ЧЛО. Воспаление сходит на нет быстро, но может повлечь за собой разрастание фиброзных структур или избыточной минерализации кости (оссифицирующий).
- Острый гнойный. Сильные и пульсирующие болезненные ощущения, которые могут переходить на височную часть лица. Важно знать, что теплый компресс повышает дискомфорт, а холодный - снижает. Формируется отечность и гиперемия десневой слизистой, может повыситься температура до 39 град. С учетом скопления гнойного содержимого симптоматические проявления увеличиваются. Причинами может послужить травматизация.
- Острый диффузный. Возникают сильные болезненные ощущения и проявления общей слабости организма. Температура увеличивается до 38 град., сопровождающаяся потерей аппетита. Причем периостит нижней челюсти имеет более сложное течение, чем патология ВЧ.
Расположение участка поражения зависит от функциональной группы пораженной единицы:
- Верхние резцы – отекает ВГ и носогубка с крыльями носа;
- Клыки, премоляры – гной копится в поверхностном надкостничном слое;
- Моляры – скуловая область и уши.
- Нижние премоляры – нижняя часть щеки и подбородок.
Хронический периостит.
Редко встречается в сравнении с остальными, развивается в надкостнице НЧ и отличается развитием плотного отека, не меняющего лицевые признаки. В пораженном очаге кость становится толще и увеличиваются л/у. Слизистая ротовой полости может отекать и быть гиперемирована. Хронический периостит держится длительное время от нескольких месяцев до пары лет, проявляя себя периодами обострения.
В зависимости от диагностированного вида периостита специалист составит дальнейшее комплексное лечение.
Диагностика при периостите
Для диагностики флюса достаточно визуального и инструментального осмотра ротовой полости специалистом, но немаловажно провести оценку структур вокруг единицы, челюстной кости, очага воспаления. Это поможет сделать рентген-диагностика. На снимке определяется масштабы поражения, по которым врач выберет соответствующую тактику лечения.
При общем ухудшенном состоянии организма выполняют дополнительные анализы − кровь/моча.
В большинстве ситуаций с периоститом пораженный зуб с инфильтратом легко определяется, а на более поздних стадиях — без диагностических методик не обойтись для конкретизации лечебного плана. Характерный внешний вид у пациентов - асимметричность лицевых признаков и отечность десневой слизистой с ускоренным течением за день и меньше.
Рентген полезен для определения – сохранять/удалять пораженную единицу, ведь характерных проявлений патологии нет. Очаг разрушения костной ткани вокруг зуба косвенно указывает на воспалительный процесс. Также в кровяном русле выявляется увеличение лейкоцитов и СОЭ. Обычно нет необходимости в выполнении исследований.
Окончательная постановка диагноза периостит и составление комплексного лечения производится после сбора всех жалоб пациента, осмотра ротовой полости и рентгена. Обычно хватает информации с прицельного снимка, но при наличии оборудования КТ будет более насыщен данными.
Хирургическое лечение периостита
Лечение периостита - всегда хирургическая операция. Если провести недостаточное вмешательство, то воспалительный процесс может перейти в разлитую форму, требующую серьезного восстановления и направления пациента на госпитализацию. Реабилитация такой патологии состоит в устранении воспалительной симптоматики и гнойного содержимого, т. е. экстракция пораженной единицы (тяжелый случай) и открытии воспалительного очага по всей длине с дальнейшей постановкой дренажа.
- Консультация. После осмотра ротовой полости и рентгена врач подробно расскажет о дальнейших манипуляциях. В «Гильдии стоматологов» используют ОПТГ, прицельный снимок, КТ.
- Подготовка. Выполняется 3D-макет будущего результата, так пациент становится увереннее в результате, а сканер дополнительно выявляет участки предстоящей санации.
- Анестезия. Седация, во сне (общий наркоз и с интубацией). В кабинетах есть всё необходимое оснащение.
- Лечение. Вскрытие и дренирование очага. На десне выполняется надрез и ставится дренаж, через который несколько дней выводится гной в полость рта. На этот период выполняются полоскания антисептиком.
Наша команда врачей
Стоматологи-терапевты
Виноградова Ольга Викторовна
Главный врач. Стоматолог- терапевт.
Стаж: более 25 лет
Тушева Анна Александровна
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог.
Стаж: более 15 лет
Ненашева Ирина Романовна
Детский стоматолог.
Стаж: более 13 лет
Грыцив Эвелина Игоревна
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог.
Стаж: более 3 лет
Леонова Елена Леонидовна
Стоматолог-терапевт.
Стаж: более 14 лет
Кондратьева Татьяна Евгеньевна
Стоматолог-терапевт.
Стаж: более 12 лет
Коц Дмитрий Николаевич
Стоматолог-терапевт.
Стаж: более 20 лет
Яременко Наталья Валерьевна
Стоматолог- терапевт. Кандидат медицинских наук.
Стаж: более 26 лет
Филатова Полина Анатольевна
Стоматолог-терапевт.
Стаж: более 23 лет
Страшникова Любовь Александровна
Стоматолог-терапевт.
Стаж: более 14 лет
Фомина Дарья Антоновна
Стоматолог-терапевт.
Стаж: более 3 лет
Багаева Татьяна Александровна
Стоматолог-терапевт.
Стаж: более 11 лет
Эндодонтическое лечение периостита
Наши специалисты все манипуляции выполняют с дентальным микроскопом и бинокулярами. При благоприятном прогнозе устраняется пораженная пульпарная ткань, каналы обрабатываются мех. инструментарием и медикаментозно, временно пломбируются пастой с Ca для восстановления кости. На это время ставится временная пломба. Важен рентген-контроль очага для оценки эффективности эндодонтии. После полного восстановления челюстной кости каналы плотно пломбируются и ставится постоянная пломба.
Удаление зуба при периостите
Для больного зуба с тяжелой степенью периостита предпочтительно хирургическое удаление, если большие участки разрушения челюстной кости, некачественная обработка каналов.
Прием антибиотиков. Во время устранения периостита с проведением операции прием антибиотиков проводится под контролем врача с учетом его рекомендаций.
Наши высококвалифицированные специалисты помогут и подскажут в эффективном устранении патологии, а также ведут документальное сопровождение лечения (ИДС, договор и т. д.).
Наши клиники
Клиника на Сизова
Санкт-Петербург, пр. Сизова, д. 21, корп. 2
Приморский район:
м. Комендантский пр., м. Удельная, м. ПионерскаяКлиника на Типанова
Санкт-Петербург, ул. Типанова, д. 25, корп. 1
Московский район:
м. Московская, м. Парк Победы, м. пр. СлавыАнтибиотики при флюсе зуба
При отсутствии ограничений в протекании флюса зуба доктором выписывается терапия антибиотиками (в основном полусинтетические пенициллины) и НПВП. При сильном отеке - десенсибилизирующие препараты. Обязательны анальгетики в таблетках либо их внутримышечно сразу после операции. Ведь по завершению действия анестетика возникают сильные болезненные ощущения. Компресс со льдом после вмешательства в области инфильтрата поможет уменьшить кровотечение и отёк. Время охлаждения регулируется пациентом самостоятельно по своим ощущениям. При флюсе зуба какие именно препараты принимать назначает доктор в соответствии с течением патологии.
В основном данная терапия приводит к положительному результату и через пару часов после вмешательства состояние пациента улучшается, снижается болезненность и отёк тканей. Хотя инфильтрат в виде дискомфортного уплотнения будет присутствовать пару суток.
На следующий день после приема важно прийти к доктору для контроля проведенного лечения, эффекта от приема антибиотика при флюсе зуба и дренажа. Далее пациент для контроля может прийти через неделю, а на это время получить листок нетрудоспособности. После устранения патологической симптоматики воспалительного течения пораженную единицу.
В ситуациях, как при малом десневом разрезе или выпадении дренажа и краевого слипания раневой поверхности, реабилитация может затрудниться от необходимости времени для устранения гнойного содержимого. Здесь необходимо расширить надрез и зафиксировать дренаж. Важно помнить, что средства от флюса зуба следует принимать только по рекомендации специалиста, чтобы избежать вероятных осложнений.
Осложнения при флюсе
Если флюс зуба своевременно не лечить, то инфекционный процесс может перейти на здоровые ткани и вызвать множество осложнений. В челюстной кости могут возникать кистозные формирования требующие удаления. Если инфекция проникнет в кровяное русло, она может перейти на костные структуры, вызывая остеомиелит или образование тромба рядом с мозгом, что может привести к летальному исходу. Инфекция может также перейти на слизистую ротовой полости (ангина Людвига) или в гайморовы пазухи (гайморит).
Инфекция от флюса зуба при отсутствии комплексного лечения может перейти на другие участки тела и органы. Могут возникнуть тяжелые осложнения с вероятными длительными последствиями. При формировании абсцесса следует быстрее записаться к стоматологу, чтобы избежать распространения инфекционного процесса.
Прогноз и профилактика при периостите
При первых проявлениях флюса зуба следует сразу записаться к специалисту на прием. Иначе патология может осложниться остеомиелитом, флегмоной шеи, сепсисом, которые представляют угрозу для жизни пациента. Наиболее благоприятное течение имеет острый серозный, а гнойный нуждается в активном хирургическом вмешательстве.
Профилактика возникновения флюса зуба заключается в лечении одонтогенного поражения (кариес, пульпит, периодонтит), Гигиена полости рта, санации, проводимых вовремя и регулярно.
В филиалах клиник «Гильдии стоматологов» вы можете проходить регулярные проф. осмотры со всеми необходимыми диагностическими мероприятиями. Также по телефону через администратора или с помощью онлайн-формы записи на сайте вы можете выбрать наиболее удобное время посещения специалистов различных стоматологических сфер.