Гранулема зуба
Существует ряд зубных патологий, как гранулема зуба, протекающих скрыто и бессимптомно. Дискомфорт может возникать при избыточном давлении на зуб или переохлаждении, хоть обычно ему не придают значения. Однако, при отсутствии своевременной диагностики и лечения, патология может серьезно осложниться до поражения всей челюстной кости и окружающих мягкотканных структур. Специалисты «Гильдии стоматологов» проведут обследование и подберут наиболее щадящее и эффективное лечение.
Гранулема зуба − это патологический процесс внутри периодонта на корневой верхушке, имеющий четкие границы и округлую форму. Важная характеристика заболевания – долговременное отсутствие каких-либо симптомов. Процесс может обостриться под воздействием различных факторов – стресс, переохлаждение, снижение иммунитета, а ответной реакцией организма будет – сильная боль в пораженной единице, гиперемия и отечность десны. Основной диагностической методикой является рентген, показывающий размер и расположение формирования. С учетом данных факторов и составляется методика лечения.
В филиалах «Гильдии стоматологов» восстановительные методики по устранению гранулемы зуба выполняют сертифицированные стоматологи терапевтической и хирургической сферы, регулярно совершенствующих свои знания и навыки. Все кабинеты оснащены современными материалами, инструментарием и установками для качественного предоставления услуг по лояльной стоимости.
В статье мы рассмотрим, что такое гранулема, ее симптоматику и классификацию. Разберем различные лечебные методики, вероятные осложнения и стоимость манипуляций.
Записаться на приём
Что такое гранулема зуба?
Что такое гранулема зуба? Гранулема — это патологическое новообразование на корневой верхушке зуба воспалительного характера. Происходит самопроизвольное разрастание грануляционной ткани. Патология формируется организмом в ответ на проникновение и распространение инфекции, изолируя ее от окружающих здоровых структур.
Чаще всего гранулема зуба проявляется фоново при воспалении пульпы, а при отсутствии своевременного лечения пульпита поражаются корни. Инфекционный процесс выходит в околокорневое пространство. По итогу образовывается мешочек, заполненный гнойными массами и некротизированными клеточными элементами.
Гранулемой считается формирование на корне зуба до половины см., но возможно и увеличение размеров с переходом в кистозное формирование (1 см.). При увеличении размеров новообразования далее можно определять кисту. В новообразовании нет пустот, это ограниченная зона пораженных структур на корневой верхушке.
Какие симптомы имеет гранулема зуба?
Такой диагноз можно поставить только по рентген-снимку с затемненным образованием у апекса. Только по снимку гранулемы зуба с определенным рассасывание костных структур можно планировать дальнейшее лечение. При гранулеме зуба жалобы и симптомы чаще всего отсутствуют.
Длительное время пораженная единица вообще о себе не напоминает, либо реагирует на жевательное давление или горячее. Такие проявления характеризуют хронический апикальный периодонтит, формой которого и является гранулема. В периоды пониженного иммунитета патологический процесс может переходить в стадию обострения.
Обострение гранулемы на корне зуба проявляется сильной болезненностью при накусывании на пораженную единицу, отечностью и чувствительностью десны. Такой процесс может сам стихнуть или подтолкнуть к гнойному воспалению. По итогу, без квалифицированной помощи специалиста, самостоятельно не справиться с данной патологией.
Виды гранулемы зуба
По расположению:
- прикорневая – рядом с корнем и между ними у многокорневых зубов;
- межкорневая – в пространстве между корнями соседних единиц (премоляры и моляры);
- апикальная – возле апекса, сквозь который проходит СНП.
По размеру и стадии развития:
- гранулёма – формирование диаметром до 6 мм, возникшее в ответ на воспаление;
- кистогранулёма – переходная форма между гранулёмой и кистой, покрывающаяся капсулой;
- киста – большое круглое новообразование в диаметре более 10 мм, имеющее четкие границы капсулы и заполненная гнойной жидкостью.
Эндодонтическое лечение гранулемы гранулема зуба
При гранулеме зуба методика лечения составляется с учетом размеров образования, стадии поражения корневой системы и вероятности осложнений.
Как лечить гранулему зуба определит в соответствии с ситуацией лечащий доктор, он подберет консервативное или хирургическое восстановление. При консервативной методике понадобиться несколько посещений, терпение пациента и соблюдение всех рекомендаций.
Первостепенно выполняется очистка зуба от некротизированных тканей под анестезией. Далее вскрывается пульпарная камера и формируется доступ к каналам. Производится эндодонтическая обработка – механическая и медикаментозная очистка корневых каналов. В каналы закладывается лечебная паста на основе гидроокиси кальция и ставиться временная пломба. Назначаются антибиотики, которые вместе с данной пастой должны способствовать рассасыванию новообразования и восстановлению костных структур. Пациент через оговоренное время приходит на контрольные осмотры, где по рентген-снимкам отслеживают динамику восстановления. При определении отсутствия патологии можно приступать к пломбированию каналов гуттаперчей. Далее восстанавливается коронковая часть – композитными материалами или ортопедически. Гранулемы зуба после пломбирования не должно быть на рентген-снимках, именно это обеспечит эффективность лечения и минимизирует риски осложнений.
Наша команда врачей
Стоматологи-терапевты
Виноградова Ольга Викторовна
Главный врач. Стоматолог- терапевт.
Стаж: более 25 лет
Тушева Анна Александровна
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог.
Стаж: более 15 лет
Огородникова Елена Алексеевна
Детский стоматолог.
Стаж: более 14 лет
Грыцив Эвелина Игоревна
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог.
Стаж: более 3 лет
Леонова Елена Леонидовна
Стоматолог-терапевт.
Стаж: более 14 лет
Кондратьева Татьяна Евгеньевна
Стоматолог-терапевт.
Стаж: более 12 лет
Коц Дмитрий Николаевич
Стоматолог-терапевт.
Стаж: более 20 лет
Яременко Наталья Валерьевна
Стоматолог- терапевт. Кандидат медицинских наук.
Стаж: более 26 лет
Филатова Полина Анатольевна
Стоматолог-терапевт.
Стаж: более 23 лет
Страшникова Любовь Александровна
Стоматолог-терапевт.
Стаж: более 14 лет
Фомина Дарья Антоновна
Стоматолог-терапевт.
Стаж: более 3 лет
Багаева Татьяна Александровна
Стоматолог-терапевт.
Стаж: более 11 лет
Чем отличается лечение кисты от лечения гранулемы?
В зависимости от размера патологического новообразования определяется лечение гранулемы корня зуба. Начальная форма хорошо поддаётся консервативным восстановительным методикам, а новообразования больших размеров не устраняться без хирургического вмешательства. Такое утверждение верно, однако лишний раз стоит уделить должное внимание клинической картине. Киста, сформировавшаяся от гранулемы корня зуба (свыше 8 мм в диаметре), затрагивающая здоровые корни и поразившая гайморову пазуху, однозначно нуждается в экстракции. Формирования небольших размеров при отсутствии серьезных осложнений сегодня эффективно устраняются антибиотикотерапией и эндодонтией. Гомеопатические препараты при гранулеме зуба не являются основным лечением, они могут помочь справиться с минимизацией дискомфорта в полости рта.
Хирургическое лечение гранулемы зуба
Хирургическое вмешательство при гранулеме раньше было обычной экстракцией единицы. Сегодня существует щадящее удаление гранулемы без удаления своих зубов.
Хирургические методики могут быть полезны для устранения проблем, связанных с корневыми каналами: ветвистое строение, узкие устья или плотная пломбировка. При трудностях с извлечением старого штифта, в устранении новообразования больше 6 мм. Также пациент может не захотеть эндодонтического лечения из-за желания сохранить целостность.
При первом посещении доктор подробно расскажет, как предпочтительно лечить гранулему зуба в текущем клиническом случае:
- Консультация. В «Гильдии стоматологов» используют ОПТГ, прицельный снимок, КТ.
- Подготовка.
- Гигиена полости рта.
- Анестезия. У нас с учетом клиники и состояния пациента используют разнообразные анестезии: седация азотной закисью, внутривенная, инфильтрационная, во сне (общий наркоз и с интубацией). В кабинетах есть все необходимое оборудование для наркоза любого вида.
- Лечение гранулемы. Наши специалисты всегда рекомендуют лечение с дентальным микроскопом.
Резекция
Резекция апекса при гранулеме зуба – наиболее популярный и бережный способ в хирургии. Вмешательство выполняется под общей анестезией. Далее выполняется надрез на слизистой десны в области проекции верхушки корня. Через него извлекается патологическое формирование с корневым апексом, проводится антисептическая обработка полости. После осуществляется боковое закупоривание с пломбировкой корневого канала. Ротовая полость обрабатывается, а надрез закрывается шовным материалом. После вмешательства пару суток могут доставлять дискомфорт - болезненность острого характера в пролеченной единице, отечность десневой слизистой, увеличение температуры. Если данная симптоматика в течение недели не проходит, то скорее необходимо прийти к доктору. Такая методика позволяет выполнить удаление гранулемы без удаления своих зубов.
Гемисекция
Гемисекция является более серьезным вмешательством, при котором доктор удаляет один корень с воспалением гранулемы из многокорневого зуба с коронковой частью. Коронка потом восстанавливается протезной конструкцией.
Данная методика применяется редко: стоимость высокая, а результат трудно спрогнозировать. Возможно два варианта выполнения процедуры. Более щадящий - через верхушку коронки, обеспечивая быстрое заживление, но и потерю части зуба. Травматичный – отслаивается десневой лоскут, через который удаляется формирование с сохранением костного объема.
Во время подготовки к обеим способам проведения методики выполняется анестезия, депульпация единицы и пломбировка каналов. Далее обеспечивается доступ к новообразованию, оно извлекается, образовавшаяся пустота обрабатывается антисептиком. Добавляется костная стружка, накладываются швы.
Удаление зуба
Удаление пораженной единицы – крайняя мера при невозможности сохранить ее. Экстракции подлежат зубы с вертикальной трещиной на корню, непроходимые корневые каналы, перфорации корня, сильное разрушение коронки. Гранулема после удаления зуба обязательно устраняется для исключения рецидива.
Параллельно с выполнением любой лечебной методики пациент проходит курс антибиотикотерапии. Лекарственные препараты следует принимать только по рекомендациям специалиста, ведь они самостоятельно не справятся с устранением патологического процесса. После удаления зуба с гранулемой несколько дней может болеть десна, что является нормой и реакцией организма на вмешательство.
Наши клиники
Клиника на Сизова
Санкт-Петербург, пр. Сизова, д. 21, корп. 2
Приморский район:
м. Комендантский пр., м. Удельная, м. ПионерскаяКлиника на Типанова
Санкт-Петербург, ул. Типанова, д. 25, корп. 1
Московский район:
м. Московская, м. Парк Победы, м. пр. СлавыПрофилактика заболевания
Профилактировать формирование гранулемы легче, чем в дальнейшем осуществлять лечебный комплекс. Одно из простого – частые (раз в 6 мес.) проф. осмотры ротовой полости у специалиста. При возникновении любого дискомфорта во рту сразу обращайтесь к доктору. Раннее и точное определение причины болезненных ощущений, обеспечит качественное и результативное выбранное восстановление.
Регулярная санация кариозных поражений и начального пульпита поможет избежать возникновения тяжелых осложнений. Необходимость в пломбировании корневых каналов и вероятность некачественной эндодонтии увеличивают риск возникновения гранулемы на верхушке корня.
Поэтому важно выбрать грамотного специалиста и вместе с ним определить эффективный план восстановительной терапии.
Стоимость лечения гранулемы корня зуба
При выявлении поражений периодонта пациент первостепенно должен обратиться на консультационную диагностику к стоматологу терапевту для определения вероятности проведения консервативной эндодонтической терапии. При невозможности выполнения щадящего метода лечения за дело берется специалист хирургического профиля для устранения новообразования - резекция корневого апекса (РВК).
Затраты на такую процедуру формируются с учетом проведения дополнительных манипуляций.
Терапевтическое вмешательство с использованием дентального микроскопа будет стоить дороже. Доктора «Гильдии стоматологов» всегда определят наиболее соответствующее лечение для конкретного случая, расширенно ответят на все беспокоящие нюансы пациента. Вы можете осуществить запись на осмотр к нашим докторам по номеру телефона через администратора или с помощью онлайн-формы на сайте.
Удаление одного зуба, корня зуба | От 6500 ₽ |
Операция удаления ретинированного зуба | От 12500 ₽ |
Лечение перикоронарита | От 4000 ₽ |
Операция открытого синус-лифтинга | От 44000 ₽ |
Операция закрытого синус-лифтинга | От 21000 ₽ |
Костная пластика в области одного зуба (аутотрансплантация) | От 26000 ₽ |
Наложение швов - кетгут | От 990 ₽ |
Применение мембран для костной пластики | От 18500 ₽ |
Применение искусственных костнопластических препаратов | От 15000 ₽ |
Использование плазмы, обогащенной тромбоцитами (2 пробирки) | От 4000 ₽ |
Осложнения которые возникают если не лечит гранулему зуба
Спустя некоторый период времени гранулёма увеличится в объемах и будет оказывать давление на корневую часть, что может повлечь за собой повреждение и подвижность единицы. То же произойдет и при запущенной периапикальной гранулеме зуба или возникшей вместо нее кисты – потребуется удаление.
Формирование должно сдерживать развитие воспаления, но при отсутствии своевременного лечения она может усугубить процесс. Возможен периостит, околочелюстной абсцесс и флегмона.
При обострении процесса может сформироваться гнойная гранулёма, образующая на десне свищевой ход – незатягивающуюся рану, пропускающая в ротовую полость гнойное содержимое.
Хронизация патологического процесса может спровоцировать тяжелые осложнения в ЧЛО, а в добавок оказать влияние на состояние иммунной защиты организма. Одонтогенные инфекционные агенты проникают в кровяное русло и разносятся по всему организму, могут запустить гайморит, пиелонефрит и даже септическое поражение.