Гильдия Стоматологов

Пульпит у детей

Пульпит – это воспалительный процесс в пульпе зуба. Патология может возникнуть в коренных и молочных зубах, в которых развивается очень быстро при отсутствии своевременного лечения кариозной полости. Пульпит может протекать скрыто и определиться только на приеме у доктора. Специалисты «Гильдии Стоматологов» помогут диагностировать заболевание и восстановить зуб без страха и дискомфорта у ребенка.


Лечение пульпита молочных зубов у детей

Поражение пульпы – пульпит – у детей проходит с сильными болевыми ощущениями. Возникает патологический процесс из-за перехода инфекции в зубную полость с пораженных твердых тканей или от корневой верхушки. Отсутствии своевременной помощи может привести к осложнениям в виде периодонтита или периостита. Обнаруженное и пролеченное вовремя заболевание гарантирует сохранение единицы и предотвращение возможных осложнений.

В клинике «Гильдия стоматологов» эндодонтическое лечение пульпитов у детей выполняется сертифицированными врачами с помощью современной аппаратуры и материалов. Все услуги предоставляются по лояльной стоимости и в уютной атмосфере.

В статье мы рассмотрим характеристику и классификацию пульпита у детей. Вы узнаете о причинах возникновения патологии и ее основной симптоматике. Расскажем о методиках лечения и подготовке ребенка перед вмешательством, а также о профилактике.

Записаться на приём

Записаться на приём

Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача.

Характеристика пульпита у детей

Пульпит у детей с одинаковой регулярностью возникает на временных и коренных единицах в любом возрасте. Пульпитом называют воспалительный процесс в сосудисто-нервном пучке (пульпе).

Временные единицы чаще постоянных подвержены возникновению пульпита, сопровождающегося сильными болями. Неправильное и не своевременное лечение пульпита у детей может привести к серьезным осложнениям в структурах челюстно-лицевой области.

Бывает ли пульпит у детей?

Родители очень удивляются на приеме у стоматолога, когда он обнаруживает у ребенка пульпит в молочном зубе. Конечно это указывает на низкую осведомленность о временных единицах и существование множества заблуждений о них. Пульпит у детей не только бывает, но и возникает на молочных единицах гораздо чаще, чем на коренных.

Этому способствует ряд факторов:

  • Тонкие твердотканные структуры зуба.
  • Малая насыщенность тканей минералами.
  • Большой объем сосудисто-нервного пучка.
  • Широкие каналы и апикальное отверстие в корнях.
  • Низкий уровень иммунной защиты.
Пульпиа молочных зубов

Анатомическое строение временных единиц отличается от коренных. Маленькие и тонкие корни, слабая эмаль и большой объем пульпарной ткани. Из-за этого кариозный процесс быстрее переходит в пульпит, ведь инфекции не сложно преодолеть тонкую преграду на пути к пульпарной полости. Своевременное лечение пульпита молочных зубов у детей очень важно. Нельзя допустить перехода заболевания в более тяжелые, чтобы сохранить целостность зачатков коренных единиц.

Как лечится пульпит у детей более подробно мы расскажем далее.

Причины появления пульпита у ребенка

Пульпит у детей развивается по тем же причинам, что и у взрослых:

  1. Не своевременная терапия кариеса. Под действием кариесогенных бактерий твердотканные зубные структуры постепенно становятся хрупкими, а инфекция со временем проникает в пульпарную камеру, воспаляя сосуды нерва. Из-за тонкости эмали и дентина во временных зубах, кариес может очень быстро (пару недель) перейти в пульпит. Также ситуация осложняется неосведомленностью родителей о серьезности патологии и их мыслях о скором выпадении молочных единиц.
  2. Травматизация молочной единицы. Чаще всего такое происходит при активных играх, когда ребенок ударится лицом и зубы кажутся не поврежденными, однако корень или нерв травмированы. Так пульпит может сформироваться во внешне здоровой единице.
  3. Некачественная обработка кариозной полости. Пульпарная камера в молочных единицах располагается близко к зубной поверхности, поэтому при очистке тканей от кариеса она легко может быть задета. Или же воспаление в пульпе может сформироваться от воздействия пломбы, антисептика и перегрева от воздействия бора/лампы. Чаще всего такая ситуация происходит у неквалифицированного специалиста.
  4. Острый инфекционный процесс. Бывает, что патогены проникают в пульпу через корневую верхушку из кровяного русла. Такое возникает в период ОРВИ. «Внутренний» пульпит редко формируется, но о таком стоит знать, чтобы вовремя обнаружить патологию. Также при пульпите, как и при инфекции, у ребенка может подняться температура.

При выявлении такой симптоматики необходимо записаться на консультативный прием к детскому стоматологу.

Виды пульпита у детей

Пульпит у детей имеет такую же классификацию, как и у взрослых. Подразделяется на острое и хроническое течение процесса, имеющие свою симптоматику и проявления.

Острое поражение пульпы бывает:

  • Очаговое – болезненность в единице сохраняется до получаса пульсирующего характера. При остром очаговом пульпите у детей единицы слабо реагируют на температурные раздражители.
  • Диффузное – затрагивается средний слой пульпарной ткани, болезненность сохраняется несколько часов и увеличивается в вечернее время с расслаблением мышц.
  • Гнойное – поражение увеличивается в размерах, а из-под прикрепленной десны или выделяется гнойное содержимое.

До 80% случаев острого течения при отсутствии своевременного лечения пульпита у детей переходит в хроническое за 5-6 дней. Происходит такая ситуация из-за выделения большого объема гноя, которое проходит скрыто и облегчает болевые ощущения. Ребенок и родители не сразу понимают о возникновении патологии.

Виды пульпита молочных зубов

Хроническое течение подразделяется на типы:

  • Фиброзный – корневые каналы только затронулись, но эмаль уже изменяет свой цвет и единица начинает реагировать на температурные раздражители
  • Гипертрофический – в полости происходит разрастание ткани, возникает кровоточивость и гнилостный запах из полости рта.
  • Гангренозный – пульпа вся некротизируется, затрагивая здоровые структуры.

Наша команда врачей

Детские стоматологи

Даниелян Мариам Арутюновна
Даниелян Мариам Арутюновна

Стоматолог-терапевт, детский стоматолог.

Стаж: более 12 лет

Тушева Анна Александровна
Тушева Анна Александровна

Стоматолог-терапевт, детский стоматолог.

Стаж: более 15 лет

Симптомы и диагностика пульпит у детей

Ребёнку трудно правильно сформулировать и донести жалобы, а специалисту правильно оценить реакцию на диагностические манипуляции. Малыш может из-за страха перед врачами и неприятными ощущениями придумывать себе несуществующие проявления.

При пульпите у детей следующие симптомы:

  • Сильные болевые ощущения. Чаще в вечернее/ночное время или при пережевывания пищи и разговоре. Также из-за реакции на температурные раздражители ребенок жалует на дискомфорт в морозную погоду и при употреблении пищи.
  • Очевидный кариес на единице. Такое бывает не во всех случаях, иногда внешне зуб целый, хоть и с воспалением. Если ребенок жалуется на болевые ощущения и его общее состоянии плохое с наличием повреждённых единиц – в совокупности они являются признаками пульпита.
  • Расшатывание единицы. При травматизации или отмирании я пульпы зуб может начать шататься еще до физиологической смены.
  • Увеличение температуры и ослабление организма. Чаще всего дети в возрасте до 5 лет очень реактивны на развитие воспалительного процесса.
  • Отечность окружающих тканей. Щека опухает редко, но четко указывает на проблемы с зубами. Такое проявление может быть при воспалении пульпы, связочного аппарата или надкостницы — точный диагноз установит специалист при осмотре.

Методика лечения пульпита у детей

Тактику при лечении пульпита у детей определяет доктор с учетом состояния единицы и полости рта, степени тяжести развития патологии и наличия сопутствующих осложнений. При отягощенном течении пульпита и серьезной угрозе общему состоянию детского организма, зуб следует удалить. Благодаря профессионализму врачей «Гильдии стоматологов» временную единицу удается сохранить до физиологической замены на постоянную, ведь ранняя экстракция может привести к нарушению прикуса или расположению соседних зубов.

Будет полезно узнать, как лечат пульпит у детей. Классическая терапия заключается в методике девитальной ампутации пульпы в несколько посещений.

Панорамный снимок молочный зубов

Поэтапно данная процедура выглядит так:

  1. Вскрывается зубная полость, устраняются повреждённые ткани и закладывается паста для некротизации пульпы. Нерв должен атрофироваться, а болезненные ощущения снизится. Если паста с мышьяком, то она закладывается на пару дней, если без - до недели.
  2. Следующее посещение заключается в устранении временной пломбы и заложении в каналы резорцин-формалиновой смеси для мумификации нерва.
  3. На третьем приеме устанавливается постоянная пломба.

Такую методику на сегодняшний день стараются реже использовать из-за существования вероятности, что инфекция в незаполненных материалом каналах сохраняется. Мумификация пульпы - ее усыхание, поэтому образуются пустоту, в которых патологический процесс может продолжать развиваться.

Современное лечения пульпита молочных зубов

Как лечится пульпит у детей? Современная методика терапии временных единиц заключается в экстирпации - полном устранении пораженной пульпы. Данная процедура может выполняться и с предварительной девитализацией СНП, минимизируя неприятные ощущения при его удалении.

Существуют некоторые особенности лечения пульпита у детей. После тщательной очистки и обработки каналов специалист плотно заполняет их противовоспалительной специализированной пастой, рассасывающейся вместе с корнями при физиологической смене единиц.

Такая терапия более эффективна если очень качественно обработать каналы, то инфекция не реабилитируется. Другим актуальным способом является витальная ампутация - сохранение корневой пульпы живой под спец. антибактериальным лекарством, а коронковую - удаляют. Препарат защищает жизнеспособную часть СНП и после накладывается постоянная пломба.

В наших мед. учреждениях с учетом клинической ситуации и психологического состояния ребенка применяются различные методики анестезии: седация закисью азота, внутривенная анестезия, инфильтрационная. Кабинеты оснащены всем необходимым оборудование и материалами, в т. ч. и для общей анестезии.

Все манипуляции в «Гильдии стоматологов» выполняются сертифицированными специалистами со стажем свыше 18 лет при помощи дентального микроскопа для повышения качества работы.

Подросткам, при необходимости (потеря или отсутствие зачатка единицы) наши доктора могут выполнить 3D-визуализацию возможной имплантации и будущего результата, что позволит быть уверенным по окончании лечения и сканером заменить обычные слепки на цифровые.

Наши клиники

Стоматологическая клиника на Сизова

Клиника на Сизова

Санкт-Петербург, пр. Сизова, д. 21, корп. 2

Приморский район:

м. Комендантский пр., м. Удельная, м. Пионерская
Стоматологическая клиника на Типанова

Клиника на Типанова

Санкт-Петербург, ул. Типанова, д. 25, корп. 1

Московский район:

м. Московская, м. Парк Победы, м. пр. Славы

Психологическая подготовка ребенка к лечению зубов

Лечение пульпита маленьким пациентам - трудоемкая задача, поэтому важна подготовка ребенка к терапевтическому процессу и взаимодействию со специалистом. Первое посещение должно быть ознакомительным и консультационным – знакомство с кабинетом, доктором, инструментарием и материалами.

Перед посещением стоматолога важно:

  • Рассказать ребенку о докторах, восстанавливающих зубки.
  • Упомянуть о положительных моментах терапии.
  • С акцентировать внимание на привычности процедуры и важности ее для здоровья.
  • Посмотреть детские обучающие видеоролики про зубки.

При неготовности ребенка к взаимодействию с доктором придется перенести прием, однако лечение пульпита все равно необходимо выполнить. В зависимости от клинической ситуации врач может посоветовать терапию под общим наркозом.

В нашей клинике прием ведет детский психолог, к которому стоит прийти как можно раньше и до возникновения заболеваний или же перед приемом врача. Специалист поможет подготовиться ребенку и родителям к комфортному приему. При необходимости выдаются справки о санации перед поступлением в школу или детский сад, а также перед хирургическими операциями.

Первостепенной процедурой у ребенка должна быть профессиональная чистка для оценки истинного состояния полости рта. Наши врачи в дополнение обучат гигиеническим навыкам и выдадут рекомендации по подходящим щетке с пастой.

Также после чистки может понадобиться комплексное лечение десен и сопутствующих стоматологических патологий в виде кариеса или пульпита. Может потребоваться курс ортодонтии для исправления прикуса брекетами или пластинками. Часто хронизация воспаления происходит из-за неестественного смыкания зубных рядов. По необходимости, в клинике можно сделать ОПТГ или прицельный снимок, а также КТ. Может понадобиться общеукрепляющая терапия – прием витаминов и антиоксидантов для улучшения трофики десны.

Возможные осложнения при пульпите молочных зубов

Если не устранять пульпит, то патология будет переходить на соседние структуры от пульпарной камеры по каналам к корневой верхушке.

  • Абсцесс. Воспалившиеся ткани СНП вызывают острую внезапную болезненность в зубе, отечность и покраснение мягких структур.
  • Гной. Густая жидкость с патогенной микрофлорой собирается в замкнутом пространстве и оказывает давление на окружающие структуры. Переходит в абсцесс под надкостницей, при котором симптоматика может усугубиться.

Профилактика заболевания

Главным профилактическим методом развития пульпита у детей является своевременное и качественное лечение кариозных образований в стоматологии. Важно следить за гигиеной полости рта у детей, обучать их правильным очищающим движениям и длительности процедуры с ранних лет. Также стоит уделить внимание рациону питания малыша – фрукты, овощи, мясо, зелень. Сладости и мучное следует ограничить, как и газировки. Ночью следует принимать только воду.

Отзывы пациентов

Автор:

Тушева Анна Александровна
Ведущий детский стоматолог
Стаж: более 15 лет | Клиника: на Сизова, на Типанова
Image

Записаться на прием

Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача.
✓ Врач осмотрит вас и поставит диагноз
✓ Вы получите план лечения со сроками и стоимостью
✓ Возможно лечение в рассрочку
Гильдия стоматологов

Гильдия стоматологов

КЛИНИКА ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ
пр. Сизова, д. 21, к. 2

СПб, Приморский район
Пн-Вс: 9.00 - 21.30

ул. Типанова, 25, к.1

СПб, Московский район
Пн-Вс: 9.00 - 21.00

© Copyright 2025 Гильдия Стоматологов. Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Разработка сайта - IT агентствто Муравей
Продвижение проекта студией Damson

Консультация 5 специалистов за 925₽ вместо 7750₽ + 3D-КТ в подарок!

Запишитесь по номеру телефона или через онлайн-запись:
*Если пациент хочет забрать снимок – доплачивает 3 300 руб
**У всех врачей в клинике на ул. Типанова, 25/1.
***У врачей хирургов/ортопедов в клинике на пр.Сизова, 21/2.
****Для первичных пациентов.

Спросите врача