Периодонтит у детей
Периодонтит у детей протекает быстрее и неприятнее, чем у взрослых. Воспалительный процесс с пораженного участка молниеносно переходит на близлежащие структуры и может нанести вред зачатку постоянной единицы. Поэтому не стоит откладывать восстановительное лечение и поход к стоматологу, а специалисты «Гильдии стоматологов» помогут ребенку без страха и боли вылечить зуб.
Течение периодонтита у детей очень стремительное, поэтому корни молочных единиц поражаются чаще постоянных. Возрастные особенности околозубных структур приводят к хронизации патологического процесса. Чаще всего причиной периодонтита является не пролеченное кариозное образование на единице, микробы из которого перешли на соседние ткани. Поэтому очень важно ребенка своевременно приводить на профилактические осмотры, а к лечению подходить комплексно.
В клинике «Гильдия стоматологов» лечение периодонтитов у детей проводится квалифицированными докторами на современной аппаратуре и новейшими материалами. Все услуги оказываются в благоприятной атмосфере и по лояльной цене.
В статье мы рассмотрим характеристику и классификацию периодонтита у детей. Вы узнаете о причинах возникновения заболевания и его симптоматику. Расскажем о методиках лечения и прогнозе.
Записаться на приём
Что такое периодонтит зубов?
Периодонтит— это воспалительный процесс в околозубных структурах, сопровождающийся разрушением костной ткани у верхушки корня. Именно как осложнение кариеса, периодонтит возникает у детей чаще всего. Реже при хронической травме слизистой десны в полости рта. Возникают неприятные ощущения при надкусывании на зуб и в покое, гиперемия слизистой в проекции пораженного корня, увеличиваются регионарные лимфоузлы.
Для постановки диагноза достаточно провести визуальный и инструментальный осмотр врачом, а для уточнения формы периодонтита необходимо сделать прицельный рентген-снимок. Восстановительная терапия заключается в обработке поражения спец. инструментарием и раствором антисептика, постановке пломбировочного материала на очищенные кариозные полости.
Периодонтит у детей является одной из самых распространенных патологий временных единиц. Заболевание имеет выраженное молниеносное течение у детей по сравнению со взрослыми из-за анатомических особенностей. В молочных зубах формирование корней идет по-другому, объясняя разницу в толщине и строении периодонта.
Особенности периодонтит зубов молочных зубов у детей
Опасность периодонтита у детей заключается в том, что патология затрагивает молочные единицы и может повредить зачатки постоянных.
Чаще всего встречается гранулирующая форма, которая может возникнуть во временном прикусе или при прорезывании постоянные единиц. Диагноз уточняется по анализу околозубных тканей на рентген-снимке. Они помогают проследить течение и распространение патологии, определить форму заболевания и сформировать план своевременной терапии.
В развитии детского периодонтита важную роль играет непрекращающаяся смена зубных тканевых структур (прорезывание единиц), провоцирующая развитие воспалительных процессов. Поэтому незакрытое щелевидное пространство оставляет доступ для болезнетворных микроорганизмов к периодонту. Также тонкая эмаль временных единиц быстрее разрушается под воздействием кариозных бактерий. И уже с эмали, в пульпу и периодонт стремительно переходят патогены вызывая развитие воспаления.
Чаще всего поражаются жевательные единицы из-за дальнего расположения и худшей гигиены, а в меньшей степени – резцы.
В «Гильдии стоматологов» ведет прием детский психолог, к которому важно прийти еще до возникновения заболеваний или же непосредственно перед посещением специалиста. Доктор поможет подготовиться ребенку и родителям к визиту без дискомфорта. При необходимости наши врачи после осмотра выдают справки о санации перед началом обучения в школе или детском саду, а также перед хирургическим вмешательством.
Первой процедурой у стоматолога ребенку должна быть профессиональная чистка для выяснения истинного здоровья полости рта. Наши врачи также обучат качественной гигиенической очистке и выдадут рекомендации по щетке с пастой.
Поэтому после чистки врач может порекомендовать комплексную терапию десен и сопутствующих стоматологических патологий в виде кариеса/пульпита (эндодонтическое лечение). Вспомогательно советуют выполнить общеукрепляющую терапия – прием витаминов и антиоксидантов для улучшения трофики десны. Может потребоваться ортодонтическое вмешательство для исправления прикуса брекетами/пластинками. Часто хроническое течение патологии идет из-за неудобного смыкания зубных рядов. Для качественной диагностики, у нас можно сделать ОПТГ или прицельный снимок, КТ.Причины периодонтита у детей
Основными причинами периодонтита у детей являются невылеченные кариозные образования и пропущенные пульпиты, из-за чего инфекционный процесс успевает перейти дальше на околозубные структуры. При отсутствии своевременной терапии заболевание переходит в периодонтит и может вызвать серьезные осложнения.
Реже повреждение коня может привести к патологии: закусывание твердого предмета, сильный удар, вредная привычка грызть ручку или карандаш. Травматизация зубов может произойти и в самом раннем возрасте – при освоении ребенком навыков ходьбы возможны падения, так и старшем - на спортивных занятиях. Сильный удар, пришедшийся на единицу, провоцирует некроз пульпы и запуск хронического воспаления в периодонте.
Периодонтит у детей возникает и требует лечения даже при несоблюдении норм гигиенической очистки полости рта. Патогены накапливаются, размножаются и активно провоцируют воспаление.
Симптоматика периодонтит у детей
Проявление патологии зависит от ее формы, общего состояния иммунной защиты организма и индивидуальных особенностей человека
- простая форма при отсутствии терапии быстро осложняется;
- ноющая боль со временем усиливается при накусывании на пораженную единицу;
- отечность и гиперемия десны в области проекции поврежденного корня;
- возможно увеличение субфебрильной температуры тела;
- общая слабость;
- отказ от еды;
- подвижность единицы;
- реакция на механические раздражители;
- припухлость щеки и воспаление л/у;
- большая полость в единице, заполненная некротизированными тканями;
- гнилостный запах из полости рта.
Периодонтит у детей на временных единицах может стать следствием некачественного лечения: нарушение эндодонтического протокола, применение агрессивных паст для умерщвления пульпы, долговременный прием сильных антибиотиков.
Наша команда врачей
Детские стоматологи
Тушева Анна Александровна
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог.
Стаж: более 15 лет
Даниелян Мариам Арутюновна
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог.
Стаж: более 12 лет
Верещагина Валентина Васильевна
Детский стоматолог.
Стаж: более 8 лет
Формы периодонтита молочных зубов
Периодонтит имеет острое и хроническое течение. Острый подразделяется на серозную и гнойную формы, а хронический – фиброзный, гранулирующий, гранулематозный. В зависимости от формы периодонтита у детей будет выбрана соответствующая тактика лечения.
Острый периодонтит
У маленького пациента жалобы на непроходящую болезненность, имеющую определенную, локализую и усиливающуюся при накусывании на пораженную единицу. Иногда отмечается наличие зуба, мешающего закрывать полость рта и вызывающего чувство распирания. Десна краснеет и отекает. Родители при ощупывании подбородка и шеи могут отметить уплотнение лимфоузлов подчелюстных и подбородочных.
Острое течение всегда имеет с яркую симптоматику, а также отмечается потемнение десен (синеватый оттенок).
По формам:
- Серозный — начальная форма, при которой воспалительный процесс располагается около корня и не вызывает внешних проявлений, а болезненность только при накусывании на пораженную единицу.
- Гнойный — гнойный экссудат переходит в надкостницу, провоцируя отек десневой ткани и подвижность единиц над воспалением.
Хронический периодонтит
Хронический периодонтит у детей отличается скрытой симптоматикой. Вне периода обострения малыш никак не жалуется на зуб, но раньше могли отмечаться моменты неприятных ощущений и несильной болезненности в пораженной единице. При визуальном осмотре полости рта отмечается большое кариозное образование на коронке, узлы увеличены и немного болезненные.
Особенности хронического периодонтита у детей
Хронический подразделяется на:
- фиброзный;
- гранулирующий;
- гранулематозный.
Обострение хронического периодонтита у детей возникает при отсутствии терапии острого течения патологии.
- Фиброзный. Течение без явных симптомов с возникновением периодических болезненных ощущений в области пораженной единицы. Фиброзный периодонтит у детей возникает при воспалении, нарушающем эластичность мягкотканных структур. При поражении ткань замещается на фиброзную и ведет к дисфункции и разрушению корней с каналами.
- Гранулирующий. Здесь ткани замещаются на грануляционную, проявляющуюся на слизистой сочно-красными образованиями и мелкозернистой структурой. Через время инфицированная ткань покрывается рубцом.
- Гранулематозный. Форма, при которой грануляционная ткань ограждается плотной капсулой от окружающих структур. У верхушки корня на рентген-снимке отчетливо обнаруживается гранулема.
Осложнения могут возникнуть очень стремительно при отсутствии правильного и своевременного лечения периодонтита у детей.
Наши клиники
Клиника на Сизова
Санкт-Петербург, пр. Сизова, д. 21, корп. 2
Приморский район:
м. Комендантский пр., м. Удельная, м. ПионерскаяКлиника на Типанова
Санкт-Петербург, ул. Типанова, д. 25, корп. 1
Московский район:
м. Московская, м. Парк Победы, м. пр. СлавыЛечение периодонтита у детей
Для восстановления единицы от периодонтита у детей врач должен соблюдать определённый протокол лечения. Терапия молочных и коренных единиц в детском возрасте сопряжена с различными нюансами: запоздалое определение патологии, трудность процедур, неэффективность некоторых методик. Чтобы успешность терапии была выше, специалисты детского профиля выбирают комплексный подход, включающий инструментальную и ручную очистку периодонта в совокупности с лекарственными средствами.
Пульпиты и периодонтиты у детей лечатся непросто и небыстро – за несколько посещений. На первом приеме доктор вскрывает зубную полость, очищает твердые ткани от некротизированных частиц, выполняет очистку специальным инструментарием и антисептиками. В следующий раз врач делает ревизию пораженной области и устанавливает временный материал. В последнее посещение корневые каналы обрабатываются рассасывающейся пастой, а поверх закладывается отделяющая прокладка и постоянная пломба.
Между приемами проходит от 3-х дней до недели и в это время пациент применяет медикаментозную терапию, подобранную специалистом. Для уменьшения воспаления - ротовые ванночки с содовым раствором и антисептиками. При ощутимых болях - анальгетики из нестероидных противовоспалительных препаратов. В течении всей терапии необходимо придерживаться щадящей диеты и не нагружать пораженную единицу.
Протокол устранения патологии находится в зависимости от течения и их формы.
При хроническом периодонтите у детей определяющую роль играет выведение гнойного содержимого из каналов и качественная эндодонтия.
В наших стоматологии с учетом клинической ситуации и психологического состояния ребенка применяются различные анестезиологические методики: седация и анестезия. Кабинеты оснащены всем необходимым оборудование и материалами, в том числе и для общей анестезии.
Все манипуляции в «Гильдии стоматологов» выполняют профессионалы со стажем свыше 18 лет, с помощью дентального микроскопа для повышения качества работы.
Подросткам, при необходимости (потеря единицы или отсутствие зачатка) наши специалисты могут предложить 3D-отображение будущей имплантации с результатом, что позволит определиться с методикой восстановления и сканером заменить обычные слепки на цифровые.
Прогноз лечения периодонтита
В стоматологической сфере периодонтит у ребенка на молочном зубе не самое простое для восстановления заболевание, особенно с хроническим течением. Если при легких удаление пульпы и некротизированных тканей - достаточно, то для тяжелых следует выполнить ряд непростых процедур в несколько посещений.
Реабилитационный период при гранулирующей и гранулематозной форме занимает 3 мес. и требует регулярного рентген-контроля. Это связано с разрушением кости и его нейтрализации препаратами с гидроксидом Ca, эффективность которого видна в долгосрочной перспективе. К сожалению, в таком случае использование щадящих методик не является возможным. Важно регулярно приводить ребенка на профилактические осмотры и своевременно выполнять лечение стоматологических заболеваний.