• Санкт-Петербург, пр. Сизова, д. 21, корп. 2
  • +7 (812) 432-333-1
Гильдия стоматологов

Гильдия стоматологов

КЛИНИКА ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ
Время работы
ПН-ВС 9.00 - 22.00
Моб. телефон
8 (921) 947-86-72
Запись по телефону
8 (812) 432-333-1

Имплантация зубов в Санкт-Петербурге

Синус-лифтинг: использование при имплантации зубов

Статья представляет следующую информацию:

  • суть операции синус-лифтинг, в каких случаях она необходима,
  • методики выполнения операции, ее стоимость,
  • возможные осложнения и какие есть альтернативы.

Проведению зубной имплантации зачастую препятствует отсутствие анатомических условий в полости рта, когда не хватает челюстных объемов для ее выполнения. Хирургическая операция синус-лифтинг призвана решить данную проблему через наращивание толщины утонченной кости верхней челюсти через подсаживание дополнительного костного материала в углублениях гайморовых пазух. Тем самым достигается необходимая толщина костной основы для стабильной фиксации имплантантов.

Синус-лифтинг (медицинский термин — субантральная аугментация) относится к наиболее распространенным операциям по костной пластике в дентальной имплантации. Данная методика была впервые опробована около сорока лет назад в США, с тех пор было проведено тысячи успешных операций в мире по имплантации зубов на участках верхней челюсти с утолщением кости под околоносовой  пазухой.

Зачем необходим синус-лифтинг

В верхней челюсти человека справа и слева имеется боковая полость, которая называется верхнечелюстная гайморова пазуха или синус. Синус может располагаться ближе или удаленней от ротовой полости— это индивидуальные особенности каждого. Соответственно, в первом случае толщина кости может оказаться недостаточной от природы для проведения дентальной имплантации и требует наращивания.

Необходимость искусственного утолщения возникает, когда челюстная кость истончена из-за возрастных процессов. Кость верхней челюсти имеет менее плотную и пористую структуру по сравнению с нижней и подвержена прогрессирующему атрофированию после удаления нескольких зубов или полностью всех. Природа этого негативного процесса связана с тем, что из-за утраты зубов костный губчатый материал верхней челюсти не получает привычную нагрузку при жевании и со временем рассасывается.

Кроме того, трансформацию верхнечелюстной кости даже в присутствии зубов вызывает пародонтит— при данном заболевании десна отслаивается от шейки зубов, в образовавшихся «карманах» десны начинаются воспалительные процессы, рассасывание костной ткани.

Как проводят операцию синус-лифтинг: методики

Операция по синус-лифтингу предполагает заполнение дна гаймоворой пазухи искусственным или собственным костным материалом без повреждения слизистой внутри околоносовой полости.

У пациентов часто возникает вопрос, не утратит ли околоносовая пазуха свои первоначальные функции при ее заполнении (выступает резонатором голоса, через нее проходит воздух, который при этом очищается и согревается). Для имплантации достаточно наполнение гайморового углубления на 1/5 — 1/3 от его объема. Практика показывает, что заполнение дна приносовой полости до половины возможно без каких-либо функциональных потерь.

Наращивание высоты кости проводится, когда уровень костной ткани в районе верхнечелюстной околоносовой пазухи составляет менее 10 мм, так как если вкрутить имплантанты в узкую кость, то их концы пробьют слизистую и выйдут в полость. В результате внутренних повреждений слизистой начнутся воспалительные процессы в области хирургического вмешательства, отторжение введеного костного трансплантанта и имплантанта.

Противопоказания, которые не позволяют провести дентальную имплантацию с предварительным выполнением синус-лифтинга:

  • патологическое состояние верхнечелюстной пазухи (например, острый или хронический синусит, гайморит). В этих случаях необходима консультация специалиста-отоларинголога;
  • злокачественные образования, опухоли в голове, на шее;
  • пародонтит выраженной степени (воспаление десен);
  • шизофрения;
  • алкоголизм;
  • патологии сердца;
  • непереносимость наркоза;
  • курение. Как показывает практика, неуспешный процесс реабилитации в 80% случаев происходит у активных курильщиков.

В задачи специалиста-имплантолога при планировании операции входит учет всех факторов риска и решение, как их предотвратить, свести к минимуму вероятность возникновения осложнений.

Синус-лифтинг по методике выполнения бывает открытый и закрытый. На выбор, по какой методике будет выполняться операция, оказывают влияние два ключевых фактора:

  • на какую высоту необходимо нарастить верхнечелюстную кость,
  • количество утраченных зубов на участке, где будут внедряться имплантанты.

На подготовительном этапе к операции выполняют одну или несколько исследовательских процедур:

  • рентгенографику определенного дентального участка,
  • ортопантомограмму (рентгеновский снимок всего зубного ряда),
  • компьютерную трехмерную модель челюсти на компьютерном дентальном томографе,
  • анализ крови, чтобы удостовериться в отсутствии воспалительных процессов в организме пациента.

Синус-лифтинг — непростой процесс, который требует основательной подготовки, профессионализма и опыта задействованных специалистов.

Открытый синус лифтинг

Если высота остаточной кости под дном приносовой полости составляет 3 — 4 мм и менее, на выбранном участке были удалены зубы в количестве от трех и более, рекомендуется проводить открытый синус-лифтинг. В результате операции добиваются значительного утолщения челюстной кости, но сам процесс сложный и из-за этого тяжело переносится пациентами.

По процедуре выполнения операции сначала делают разрез на выделенном участке десны с внешней стороны челюсти, обнажают кость путем отслаивания от нее слизистой. Высверливанием кости специальной бормашиной создают «дверцу» и открывают доступ к гайморовой пазухе со стороны щеки. Процедура выполняется так, чтобы целостность слизистой изнутри приносовой полости не была нарушена.

Далее эта «дверца» аккуратно вдавливается внутрь пазухи, тем самым отслаивая и отодвигая слизистую оболочку от ее дна. Очень важно избежать любых надрывов, чтобы не было осложнений. Затем в полученное пространство под слизистой размещается костный материал. На поверхность новодобавленного трансплантата накладывается мембрана в защиту мягких тканей от возможного инфицирования и прорастания в наполнитель. Лоскуты слизистой укладываются на место, зашиваются.

Имплантанты в подготовленное ложе устанавливаются не сразу, а через определенное время, когда заживет этот участок десны после процедур антисептических полосканий и антибиотикотерапии. Из-за того что после операции в первые несколько дней введенный материал еще пластичный, необходимо большее время пребывать в покое, стараться не кашлять, не чихать, сморкаться минимально; исключить купания, ныряния, полет на самолете; занятия спортом; не париться в сауне или в бане. Если после операции на лице возникает отек, который держится неделю, повышается температура тела, возникают кровотечение, серьезные затруднения при открытии рта и в процессе глотания, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Гайморова пазуха может быть наполнена материалами:

  • синтетический гранулированный костный материал,
  • тромбоцитарная плазма, которая обогащена факторами роста,
  • специальные мембраны, которые обеспечивают направленную регенерацию собственных тканей,
  • костный материал, взятый у пациента, из банка тканей, бычья костная ткань.

Закрытый синус лифтинг

Принимают решение оперировать по методике закрытый синус-лифтинг (еще называют мягкий синус-лифтинг) при высоте верхнечелюстной кости пациента 8— 10 мм до дна околоносовой пазухи. Обычно ее выполняют на участке, где отсутствует не более двух зубов. Достоинства данной методики: процедура менее травматичная для пациента и более простая в исполнении по сравнению с открытым синус-лифтингом, зачастую проводится с одновременной установкой имплантантов.

Начинают операцию с высверливания в кости цилиндрических отверстий под имплантанты. При этом технически предусмотрено, что глубина высверливания именно такая, чтобы сделать отверстие в костной ткани и при этом не повредить слизистую гайморовой пазухи. Затем специльным инструментом (остеотомом), введенным в углубление, отодвигается слизистая от дна пазухи и в полученное свободное пространство вводится гранулированный костный материал. После этого в отверстия вводятся имплантанты, десна ушивается. Методика исполнения операции такова, что пациент достаточно быстро восстанавливается после нее.

Синус-лифтинг цены

Общая стоимость операции рассчитывается индивидуально с учетом методики ее исполнения, выбранного костного наполнителя, разновидности имплантантов, проведенных предварительных исследовательских процедур (рентгенографии, ортопантомограммы, телерентгенограммы, компьютерной томограммы).

Собственно процедура «Открытыйсинус-лифтинг» в нашей клинике стоит 25000 рублей. Диапазон общей стоимости хирургической операции варьируется от 30000 рублей до 60000 рублей.

Процедура «Закрытый синус-лифтинг» дешевле более чем в два раза, чем рассмотренная выше, ее цена — 10000 рублей. Ценовой разбег в расчете на всю стоимость операции: от 20000 рублей до 35000 рублей.

Как можно избежать синус-лифтинга

Для того чтобы избежать хирургического вмешательства по наращиванию кости (синус-лифтинга), были разработаны модифицированные имплантанты и методика одноэтапной базальной имплантации. Отличие от классических в том, что базальные имплантанты не прямые, а частично согнутые под определенным углом, это позволяет разместить их по диагонали внутри кости в обход околоносной пазухи. Тем самым имплантанты получают необходимую стабильность для дальнейшей фиксации зубных коронок, так как располагаются полностью в костной ткани, и слизистая гайморовых пазух не получает повреждения.

Осложнения синус-лифтинга

В практике проведения зубной имплантации с предварительным расширением верхнечелюстной кости возникают осложнения в отдельных случаях, когда околоносная пазуха получает травматизацию и инфицирование ее слизистой оболочки. Среди осложнений выделяют: носовые кровотечения, миграцию трансплантанта или имплантанта в пазуху, кисты, острый и хронический синусит. При отторжении дополнительно введенного костного материала необходимо провести операцию по зачистке гайморовых пазух. Проведение повторной операции возможно не ранее чем через три — шесть месяцев тканевой реабилитации.

 

Приоритетные направления

Ценовая политика

Доступные цены на все виды лечения, протезирования и исправления дефектов.

Мы в соц. сетях